Как уже сообщалось, член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Ирина Виноградова обратилась к Директору ФСИН России А.А. Реймеру, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Министру Юстиции РФ А.В. Коновалову с открытым письмом, в котором заявила о массовых нарушениях законодательства в исправительных учреждениях региона.

Пресс-служба ГУФСИН по Республике Коми разместила на сайте официальный ответ на открытое письмо, в котором сообщает, что реализация планов ФСИН и ГУФСИН является безмерным везением и привалившим «счастьем» для осужденных, ныне отбывающих наказание на территории республики (терминология принадлежит авторам ответа).

На некоторых сайтах и блогах в Интернете появилось обращение одного из членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми о якобы нецелесообразности перепрофилирования ИК-31 (г. Микунь) из исправительной колонии общего режима для содержания мужчин в исправительную колонию общего режима для содержания женщин. Мол, это решение ФСИН России является «массовым нарушением закона УИК ст.73 ч.1». (Согласно этой статье осуждённые отбывают наказание там, где они проживали или были осуждены).

При этом противница перепрофилирования почему-то не замечает ч.2 этой же статьи, где написано, что при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения соответствующего учреждения или невозможности размещения там осужденных, они направляются в ближайшие учреждения данного или другого субъекта РФ. Кроме этого, перевод осужденного из одной колонии в другую допускает ст. 81 УИК «в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации учреждения». А в ИК-31 происходит именно реорганизация учреждения. Поэтому о каких «массовых нарушениях закона» может идти речь!?

При этом автор приводит какие-то устрашающие цифры и факты. «Одна тысяча лиц, осужденных впервые, подготовлена к этапированию за пределы РК». Сколько именно осужденных из ИК-31 будут этапированы из республики, приведу ниже.

Еще один спорный факт. «В этом управленческом решении есть и другая сторона: тысячи семей должны будут выезжать на свидания с осужденными, далеко не у всех будет такая возможность». Действительно, трудно представить эту картину вселенского масштаба!

А противница женской колонии не задумывалась ещё об одной стороне? Мы осужденных женщин сегодня отправляем в российские регионы — в Иваново и Кострому. В 2009 г. за пределы республики для отбывания наказания было направлено 209 осужденных женщин, в 2010 – 277. К ним не накладно ездить родственникам?

Кстати, и сами правозащитники, которые реально защищают права других, отлично понимают, что открытие в республике женской колонии давно назрело. Этот вопрос периодически поднимался, но затем все страсти опять утихали.

Желают того или нет противники перепрофилирования, но согласно приказу Минюста России ИК-31 будет колонией общего режима для содержания осужденных женщин.

На сегодня в этом учреждении содержится 790 осужденных. Из них 88 человек до 1 сентября выйдут на свободу по концу срока. В другие исправительные учреждения будут этапированы порядка 700 осужденных. Из этого количества 120 человек перевезут в ИК-29 (п. Н. Доманик). При лимите в 803 человека сегодня там содержится 725 осужденных.

Таким образом, за пределы Республики Коми планируется направить не «тысячу», как опять же сообщают некоторые издания, а 580 осужденных. И из них, действительно, 420 — это жители Республики Коми. Для дальнейшего отбывания наказания их планируется отправить в Кировскую, Свердловскую области, Пермский край. Но это предварительные цифры. В целях сокращения количества осужденных, подлежащих этапированию за пределы Республики Коми, руководству учреждения дано жесткое указание в максимально короткий срок на комиссиях рассмотреть возможности применения в отношении положительно характеризующихся осужденных условно-досрочного освобождения, перевода в колонии-поселения Главного управления, замене наказания более мягким видом.

Для некоторых осужденных перепрофилирование колонии – не такой уж и плохой поворот в судьбе.

Безмерно повезет москвичам, содержащимся в ИК-31. Зарегистрированные до ареста в г. Москва и в Московской области осужденные поедут ближе к дому — в Ивановскую, Ярославскую, Костромскую области.

«Счастье» привалит и жителю г. Петропавловск–Камчатский. Он будет отбывать наказание в Камчатском крае. Отправятся на родину отбывать наказание жители Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Карелия, Челябинской, Кировской областей.

На сегодня решается вопрос об этапировании 54 иностранных граждан. Так как в ИК-31 отбывают наказание жители Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана и даже Китая.

Противница женской колонии рисует жуткую картину о том, что «привезут женщин в те условия, что вызывали нарекания со стороны мужчин».

Все жители города Микунь используют ту же воду, что и осужденные ИК-31. Уже сегодня ведутся работы по прокладке новых канализационных сетей. Проведена очистка скважины на территории учреждения. Оборудуются теплые туалеты. Делается многое другое, что бы создать достойные условия для осужденных женщин.

Кроме того руководитель пресс-службы ГУФСИН Николай Размыслов обвинил Ирину Виноградову в том, что она говорит о нарушениях прав осужденных защищая брата, находящегося сейчас в местах лишения свободы.