Я с трудом осмысливаю информацию, полученную в Америке. Как мне кажется, я за неделю получил об американской пенитенциарной системе информации больше, чем за все это время про нашу систему…

Говорить о том, где хуже в тюрьме — в России или в США — бессмысленно.

И там, и там очень плохо.

И там, и там общество в массе настроено против заключенных, мол, так им и надо.

И у нас, и в Америке нет понимания ответственности общества за этих людей, которые так или иначе, в большей или меньшей степени становятся жертвами безразличия общества и каких-то проблем общей социальной несправедливости. Чуть наивно, но по большому счету это так.

И там, и там вместо исправления люди попадают в криминальные университеты и с разной степенью успешности получают высшее криминальное образование.

Но!… В США сейчас всполошились — с этим что-то делать надо.

За неделю видел по ночам — сдвиг по времени нарушил и так плохой сон — три (!) часовых документальных фильма о проблемах в американских тюрьмах. Один — про тюрьмы в Майями, и две серии про проблемы насилия в тюрьмах США.

Впечатляет!

Они не боятся это всерьез публично обсуждать. И дай бог, если мы (Россия и США в рамках комиссии Макфена (кого теперь?) — Суркова будем обсуждать эту проблему, и, изобличая язвы американской тюремной системы, сможем изобличать и свои, и искать лекарство для лечения этих язв…

Ю.Вдовин,
ОНК Санкт-Петербурга