Официальная информация с сайта Следственного комитета России.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим оперуполномоченным группы уголовного розыска отдела полиции № 1 (по Автозаводскому району) УМВД России по городу Нижнему Новгороду. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и с угрозой его применения).

Следствием и судом установлено, что 4 июня 2012 года вечером 24-летний лейтенант полиции в нерабочее время, находясь в магазине, обратил внимание на ранее незнакомого мужчину, который предлагал продавцу купить велосипед марки «FORWARD». С целью проверки данной ситуации на предмет криминального завладения велосипедом под видом покупателя он обратился с предложением покупки. Мужчина привел полицейского к месту, где находился велосипед, около которого стоял знакомый продавца. Вызвав по телефону сослуживца, полицейские стали избивать мужчину, при этом самому продавцу удалось убежать.

Повалив потерпевшего на землю, они длительное время наносили множественные удары руками и ногами по его телу. В это время жители дома неоднократно обращались к ним с требованием прекратить избиение, на что те демонстративно сообщали окружающим лицам, что являются сотрудниками полиции. Затем, вызвав из дежурной части отделения полиции № 2 ОП № 1 УМВД России по городу Нижнему Новгороду автопатруль, они вместе с потерпевшим и велосипедом прибыли в отделение полиции.

Ночью 5 июня 2012 года в дежурной части оперуполномоченные продолжали избивать потерпевшего и издеваться над ним. Они неоднократно надевали на голову полиэтиленовый пакет, стягивая его края на шее, набрасывали на шею ремень, прекращая доступ воздуха в дыхательные пути потерпевшего. Насилие они сопровождали угрозами убийства с демонстрацией ножа.

Все это продолжалось до 4 часов утра, после чего потерпевшего вывели из здания отделения полиции.

В ходе предварительного расследования оба обвиняемых из органов полиции были уволены. Приговором суда одному подсудимому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, второму – 4 года, обоим условно.