Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ действовала в рамках российского законодательства, определив бывшего начальника московского ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, приговоренного к пожизненному заключению, в колонию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил в интервью РИА Новости в среду директор ФСИН Александр Реймер.

Евсюков осужден за расстрел людей в московском супермаркете. Экс-милиционер отбывает наказание в колонии «Полярная сова» для пожизненно осужденных, расположенной в поселке Харпе в ЯНАО. Ранее он сам и его родители подали жалобы в суд с просьбой перевести его в любую другую колонию ближе к Москве и столичному региону.

«Я считаю, что мы свои полномочия не превысили, мы действовали строго в рамках закона», — сказал он.

«Во-первых, у нас ни в Москве, ни вокруг Москвы нет учреждений, в которых отбывают наказание осужденные на пожизненное лишение свободы. А во-вторых, законом предписано, что (именно) ФСИН определяет учреждение, в котором отбывает наказание конкретный осужденный на пожизненное лишение свободы», — сказал собеседник агентства.

Он не стал делать предположений относительно того, в какую колонию при положительном решении суда мог бы быть переведен Евсюков, предложив вначале дождаться вынесения решения.

Глава ФСИН изучает в Германии опыт и разработки местных коллег, в частности, в рамках работы по реформированию воспитательных колоний в РФ.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил Евсюкова к пожизненному заключению за то, что он в ночь на 27 апреля 2009 года из хулиганских побуждений устроил стрельбу в одном из московских магазинов. Тогда погибли двое человек, потерпевшими были признаны более двух десятков человек. В июне Верховный суд РФ признал приговор законным, и он вступил в силу.

В России существует пять учреждений для осужденных на пожизненное лишение свободы. В Вологодской области на острове Огненный расположена колония «Вологодский пятак», колония «Черный дельфин» создана в Соль-Илецке Оренбургской области, в Свердловской области колония «Черный беркут» находится в поселке Лозьвинский. Еще одна колония — «Белый лебедь» — расположена в Соликамске в Пермском крае.

Помимо этого, при нескольких исправительных учреждениях в стране созданы спецучастки для содержания пожизненно осужденных.