Зона поражения

Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что российские заключенные систематически не получают терапию для ВИЧ-инфицированных. Из ответа надзорного органа можно сделать вывод, что ситуация даже хуже, чем предполагали правозащитники: они говорили о нехватке лекарств в 10 регионах, а Генпрокуратура сообщает уже о 14. Однако во ФСИН с выводами Генпрокуратуры не согласны — там уверяют, что проблема решена.

Впервые об отсутствии лечения ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание, «Ъ» сообщил 12 декабря 2015 года — тогда речь шла о семи регионах РФ. После этого правозащитная организация «Зона права» открыла специальную горячую линию, и за месяц к юристам с аналогичными жалобами обратились заключенные и их родственники уже из десяти регионов. В конце января «Зона права» направила полученную информацию в Генпрокуратуру: по их данным, в ряде колоний не выдавали лекарства с мая 2015 года — хотя при лечении ВИЧ-инфекции недопустимы перебои даже в несколько дней. «Налицо наличие системной проблемы с предоставлением жизненно важной терапии для лиц, находящихся в местах принудительного содержания»,— говорилось в письме.

ВИЧ-инфицированные сидят без лекарств

В декабре стало известно, что в ряде российских регионов заключенные, отбывающие наказание в системе ФСИН, уже несколько месяцев не получают гарантированную государством терапию для ВИЧ-инфицированных. Всего в российских пенитенциарных учреждениях содержатся около 61 тыс. ВИЧ-положительных, и, по данным правозащитников, во многих тюрьмах и колониях нет лекарств, так как Минздрав не смог их закупить в требуемом объеме.

Ответ правозащитники получили от управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ. «Приводимые вами факты проверены органами прокураторы субъектов РФ и подтвердились»,— говорится в письме. Там же подчеркивается, что учреждения уголовно-исправительной системы в указанных «Зоной права» десяти регионах «действительно находились в условиях дефицита лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных по ряду наименований антивирусных препаратов». При этом в письме Генпрокуратуры упоминается, что в январе 2016 года было известно уже как минимум о 14 таких субъектах РФ.

Тем не менее в письме ведомство утверждает, что не считает ФСИН виноватой в сложившейся ситуации. Генпрокуратура напоминает, что уголовно-исправительное ведомство должно до 1 февраля подать заявки на лекарства, а закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав. На 2015 год ведомство на терапию от ВИЧ попросило у Минздрава 2,3 млрд руб., однако «фактически было поставлено препаратов на сумму 1,989 млрд руб.». Не были закуплены препараты «Эртравирин», «Саквинавир», «Энфувиртид», а также «Рибавирин», использующийся при лечении гепатита. Но и поставки закупленных препаратов сильно запоздали. Так, наиболее востребованные препараты «Зидовудин» и «Эфавиренц» попали в тюрьмы и колонии только в декабре 2015 года, хотя должны были оказаться там уже в марте. А препараты «Ламивудин» и «Ламивудин + Зидовудин», «составляющие более 80% схем терапии», поставлены так и не были. Тем не менее в письме утверждается, что в 2016 году поставки препаратов «будут осуществлены в плановом порядке». А оценку действий Минздрава в ближайшее время даст главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

ВИЧ-инфицированные заключенные жалуются на перебои

В январе правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему заключенные в десяти российских регионах в течение нескольких месяцев не получают гарантированную государством терапию для ВИЧ-инфицированных. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уверяют, что проблема уже решена. В Минздраве перебои с закупками препаратов для лечения ВИЧ признают, объясняя их отсутствием заявок от поставщиков.

В пресс-службе ФСИН «Ъ» вчера заявили, что «все учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных, дефицита нет». Ранее пресс-служба Минздрава в беседе с «Ъ» признала, что в 2015 году не смогла провести аукционы на закупку пяти видов препаратов «из-за отсутствия заявок со стороны поставщиков». Ведомство заявляло, что сейчас проводит совещания с производителями.

«Письмо Генпрокуратуры нужно читать между строк, и тогда мы увидим главное: лекарств до сих пор нет,— говорит «Ъ» член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков.— И никаких выводов из ситуации прошлого года так и не сделано, процедура закупок не изменилась». Юрист указывает, что у Минздрава не возникло серьезных проблем с закупкой аналогичных лекарств для «вольных» пациентов: «Может быть, для заключенных Минздрав выставил более низкую цену? Никто не знает, ответа нет». При этом господин Чиков не согласен с выводами Генпрокуратуры касательно ФСИН: «Сразу возникает вопрос — а что ФСИН делала с марта по декабрь, зная, что Минздрав не закупил препараты? И почему ФСИН сейчас говорит, что проблем нет, хотя Генпрокуратура признала их наличие?»

Представители «Зоны права» вчера заявили «Ъ», что планируют обратиться в Следственный комитет «по поводу халатности чиновников Минздрава: «Из-за них тысячи человек вот уже год остаются без лекарств, не имея возможности получить альтернативное лечение».

Александр Черных, Валерия Мишина