Общественная наблюдательная комиссия Москвы обратилась к ФСИН России с просьбой открыть заключенным доступ к платной медицине, сообщают «Известия».

Согласно приказу Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 года, администрация СИЗО обеспечивает подозреваемым и обвиняемым при наличии соответствующих условий… платные бытовые и медико-санитарные услуги. Однако, по данным правозащитников, на практике в московских изоляторах платной медицинской помощи нет, а бесплатную медпомощь ФСИН оказывает некачественно.

ОНК просит создать рабочую группу по вопросу предоставления платных медицинских услуг в местах принудительного содержания. По словам председателя московской ОНК Антона Цветкова, в разговоре с сотрудниками пенитенциарной системы это предложение находит понимание, однако его реализацию затрудняет нехватка сотрудников СИЗО и колоний.

В пресс-службе ФСИН заявили, что оказание платных медицинских услуг в СИЗО на практике реализуется, в том числе в Москве, и пообещали, что ведомство рассмотрит обращение ОНК.