Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования фотокорреспондента республиканской газеты «Красное знамя» Андрея Шопши к МВД по Республике Коми и Министерству финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по РК. Будучи незаконно задержанным милицией в сентябре прошлого года, г-н Шопша просил взыскать с нарушителей в возмещение морального вреда 15 тысяч рублей.

Андрей Шопша был задержан, когда он фиксировал на камеру задержание правоохранителями одиночных пикетчиков, пытавшихся встать на пути следования кортежа премьер-министра России Владимира Путина. Опрошенный в суде офицер Центра по противодействию экстремизму МВД по Коми заявил, что решение о задержании фотокорреспондента он принимал, основываясь на сформировавшемся у него «субъективном мнении», что г-н Шопша является одним из пикетчиков.

Оспариваемые в суде действия милиционеров были совершены 28 сентября прошлого года, в день визита в Сыктывкар Владимира Путина. Напомним, в этот день предприниматели и члены правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Владимир Зубков и Александр Островский решили провести два одиночных пикета близ пересечения улиц Советской и Пушина — на пути предполагаемого следования правительственного кортежа. Ожидание запаздывавшего Путина закончилось тем, что подскочившие к правозащитникам трое молодых людей развернули плакаты с надписью «Мы — против произвола власти». Сделав свое дело, провокаторы отошли в сторону, а к г-дам Зубкову и Островскому подошли несколько мужчин в штатском, назвавшиеся сотрудниками МВД, и объявили правозащитникам, что они нарушили закон. Задержав их и еще троих членов КПК, находившихся рядом, а также фотокорреспондента республиканской газеты «Красное знамя» Андрея Шопшу, снимавшего все происходившее на камеру, всех скопом погрузили в машины и отвезли в горотдел милиции №1, где на пятерых членов КПК были оформлены дела об административных правонарушениях, а г-на Шопшу просто отпустили, продержав более трех часов в милицейском коридоре.

В разговоре с корреспондентом «7×7» г-н Шопша выразил удовлетворение исходом дела и признался, что ожидал от суда гораздо меньшей оценки нанесенного ему морального ущерба: «В таких случаях обычно меньше присуждают. Я думал, четыре, ну, пять тысяч будет…»

Источник: «7×7»