В Красноярском крае периметр колонии охраняют не часовые с автоматами и караульные собаки. Вместо них на страже порядка – технические средства охраны.

Как сообщила пресс-служба краевого Управления ФСИН, журналистам региональных СМИ презентовали новую охранную систему Краевой туберкулезной больницы №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю. На всем периметре учреждения (около 1 км) убраны вышки с часовыми и посты караульных собак, установлены новые заграждения и технические средства охраны: сформировано три рубежа обнаружения, установлены датчики, три линии видеокамер слежения, специальное охранное освещение, тревожная сигнализация. Технические средства охраны установлены так, чтобы не осталось «мертвых зон».

Любое нарушение периметра учреждения фиксируется автоматически, система мгновенно выдает сигнал тревоги. На место нарушения выдвигается группа немедленного реагирования колонии, причем для повышения мобильности группа имеет квадроциклы. Твердое покрытие между основным и предупредительным заграждением, вымощенное тротуарной плиткой, позволяет сотрудникам практически сразу же прибыть на место нарушения. Убедиться в эффективности новой охранной системы смогли журналисты во время презентации, при имитации нарушения периметра.

По словам заместителя начальника ГУФСИН края Геннадия Гартмана, перед началом работ по модернизации охранных сооружений сотрудники ФСИН выезжали в Германию, чтобы посмотреть, как организована охранная система европейской тюрьмы, и этот опыт был взят за основу при проектировании новой охранной системы в красноярской колонии.

Как отмечает Геннадий Гартман, красноярский эксперимент можно считать успешным: «Во время работ по модернизации охранных сооружений учреждение продолжало работать в штатном режиме, выполняя функции по изоляции осужденных к лишению свободы. Всего в
КТБ-1 находится около 1200 осужденных и подследственных со всего края и даже с других регионов, причем в КТБ-1 содержатся больные осужденные разных видов режима. Конечно, убирая вышки с периметра действующей колонии, мы сильно рисковали – в это время могло произойти любое ЧП, однако благодаря слаженным действиям коллектива учреждения и грамотному планированию строительных и монтажных работ обстановка в КТБ-1 оставалась контролируемой и управляемой, чрезвычайных происшествий не допущено».

Как рассказал начальник КТБ-1 Владимир Элярт журналистам, использование технических средств для охраны периметра освободило от несения службы 30 сотрудников отдела охраны, среди них – часовые, которые стояли на вышках.

Отметим, в настоящее время в рамках реформирования УИС России в трех регионах России проходит модернизация охранных сооружений. На сегодняшний день работы полностью завершены только в Красноярском крае, КТБ-1 первым в России уже перешло на метод патрулирования периметра.