ЕСПЧ обязал Россию выплатить инвалиду из Москвы Владимиру Топехину 19,5 тысячи евро компенсации морального вреда за условия содержания в заключении. Соответствующее решение помещено на сайте суда. Интересы больного в Страсбурге представляла адвокат Светлана Сидоркина.

Жалоба Топехина, коммуницированная в декабре 2014 года, удовлетворена частично. Сам заявитель настаивал на выплате ему 35 тысяч евро, обвиняя Россию в пяти нарушениях.

Суд, однако, признал только три из них. Он согласился с тем, что Россия нарушила в отношении Топехина статью 3 Европейской конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), не обеспечив ему должных условий, во-первых, в СИЗО, а во-вторых – при этапировании в ИК-1 общего режима в Костроме. Кроме того, он счел, что было нарушено и право Топехина, гарантированное частью 4 статьи 5 конвенции (безотлагательное рассмотрение судом правомерности ареста).

В то же время ЕСПЧ не усмотрел нарушения статьи 3 конвенции в связи с качеством медицинской помощи, оказывавшейся Топехину в заключении. Также суд не признал, что в отношении заявителя нарушили часть 3 статьи 5 документа (проведение суда в разумные сроки).

Аудитор Топехин был арестован в июле 2013 года по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Тогда ему был 31 год. Незадолго до ареста Топехин разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В столичном СИЗО-2 «Бутырка» состояние больного серьезно ухудшилось. У него отнялись нижняя часть тела и рука.

В ноябре 2013-го Топехина перевели в больницу московского СИЗО-1 «Матросская Тишина». Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако затем он был помещен в общую камеру этого же СИЗО. Больного несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

13 января 2014 года на выездном заседании в «Матросской Тишине» судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима. 20 февраля того же года Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Сидоркиной, снизил осужденному срок до четырех лет. Топехина отправили в костромскую ИК-1.

В мае администрация ИК-1 обратилась в Свердловский райсуд Костромы с ходатайством об освобождении Топехина. После прибытия больного в колонию фсиновцы провели его медицинское освидетельствование, установившее, что диагноз Топехина упомянут в перечне заболеваний, наличие которых является основанием для освобождения от отбытия наказания.

3 июля судья Алла Кудряшова удовлетворила ходатайство фсиновцев. Однако прокуратура обжаловала это решение.

Тем не менее Костромской облсуд 26 августа 2014 года оставил решение Кудряшовой в силе, и Топехина выпустили на свободу.