Министерство юстиции предложило сделать возмещение не менее половины причиненного ущерба обязательным условием для условно-досрочного освобождения, пишет 11 апреля газета «Ведомости». В пояснительной записке к проекту поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, размещенной на сайте министерства говорится, что предложение направлено на усиление государственной защиты пострадавших от преступлений лиц.

В соответствии с действующим законодательством для УДО требуется подтверждение того, что осужденный частично или полностью возместил ущерб или загладил вред иным способом. На практике, однако, сведениями о задолженности осужденного перед потерпевшим располагает обычно только Федеральная служба судебных приставов.

Предложенные Минюстом поправки предусматривают, что к ходатайству об УДО должны будут быть приложены документы от ФССП, подтверждающие возмещение ущерба. Из-за этого срок, в течение которого ходатайство об УДО должно быть передано из исправительного учреждения в суд, предлагается увеличить с 10 до 30 дней. Проект поправок еще не поступил на рассмотрение в Госдуму.

В пояснительной записке также говорится, что введение дополнительного условия для освобождения должно стать для осужденного «стимулом его трудовой деятельности и совершения иных действий, направленных на возмещение потерпевшему вреда».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Названный проект федерального закона (далее – законопроект) разработан во исполнение пунктов 2.1 и 2.3 Протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 8 мая 2009 г. и поручения Правительства Российской Федерации от 8 июня 2009 г. № СС-П4-3140.

Законопроект направлен на усиление государственной защиты лиц, пострадавших от преступлений, а также совершенствование механизма применения института условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в целях возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением.

В этой связи законопроектом предлагается внести ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ).

Законопроектом предлагается внести в статьи 42, 163, 172, 195 и 198 УПК РФ изменения, направленные на расширение прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Согласно законопроекту решение о признании потерпевшим принимается в срок не более 5 дней после получения достаточных данных, указывающих на причинение преступлением физическому или юридическому лицу вреда, и оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Законопроектом устанавливается право потерпевшего и его представителя знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз и их заключениями, а также с постановлениями о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого, составе следственной группы до окончания предварительного расследования, а также право знакомиться с материалами прекращенного уголовного дела.

В УПК РФ законопроектом также вносятся изменения, направленные на установление порядка хранения приобщенных к материалам уголовного дела сведений о личности потерпевшего и иных участниках уголовного судопроизводства, а также использования в приговоре суда псевдонимов указанных лиц (статьи 166, 227, 303). Тем самым повышаются гарантии обеспечения конфиденциальности сведений о потерпевшем и иных участниках уголовного судопроизводства

В статьи 79, 80 и 86 УК РФ, а также в статьи 175, 188 и 190 УИК РФ законопроектом предлагается внести изменения, в соответствии с которыми возмещение вреда потерпевшему является неотъемлемым условием применения к осужденному условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также досрочного снятия судимости.

Установление указанного условия станет для осужденного стимулом его трудовой деятельности и совершения иных действий, направленных на возмещение потерпевшему вреда, причиненного преступлением.

Принятие указанного законопроекта не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.