МОСКВА, 26 фев — РАПСИ. Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн предлагает внести изменения к законопроекту о деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые дают право общественным наблюдателям посещать конвойные помещения судов, где часто нарушаются права заключенных.

Правительственный законопроект был принят в первом чтении 26 января. Документ дает право общественным наблюдательным комиссиям в тюрьмах вести фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых.

В законопроекте расширяется перечень мест принудительного содержания, которые вправе посещать члены ОНК для содействия содержащимся там лицам.

«Я предлагаю этот перечень расширить и отнести к тем местам, где ОНК могут работать, конвойные помещения судов. Заключение Верховного суда нами получено, они не возражают против этой позиции. С МВД мы также проработали этот вопрос, они не возражают против этой позиции. Думаю, что ФСИН тоже не возражает», — сказал Хинштейн в пятницу на заседании рабочей группы по доработке законопроекта.

По его словам, часто возникает ситуация, когда основные нарушения прав возникают именно в конвойных помещениях судов.

В законопроекте предполагается немедленно прерывать беседу общественных наблюдателей, если будут обсуждаться вопросы, не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, или если нарушаются правила внутреннего распорядка.

«Мы полагаем, что эта норма является избыточной, она фактически несет за собой невозможность ОНК реализовывать свои полномочия. Мы предлагаем ко второму (чтению) эту убрать», — отметил Хинштейн.

«Второе — то, что связанно с ограничениями для участия в ОНК лиц, имеющих отбывающих наказания родственников. Мы также считаем эту норму избыточной, поскольку подобного рода ограничения не установлены даже для самих сотрудников ФСИН, правоохранительных органов в целом», — отметил депутат.

Он также считает избыточной норму, согласно которой общественные палаты включаются в перечень органов, определяющих, кто может входить в состав ОНК.

Глава комитета Госдумы по общественным объединения и религиозным организациям Ярослав Нилов сообщил, что правительство не возражает против поправки о недопустимости прерывать беседу. «Второй момент — родственников осужденных — правительство также не возражало», — сказал Нилов.

«Что касается общественных палат, согласен абсолютно, общественные палаты разные, дополнительный фильтр просто не нужен. Тем более что есть у каждого региона свой представитель федеральной общественной палаты, который формирует ОНК», — отметил глава комитета.

Нилов также поддержал поправки о конвойных помещениях судов.

Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20160226/275487591.html#ixzz41KT5sAOl