Бывший член ОНК Сахалинской области Любовь Тихомирова сообщила, что ей  был звонок из колонии, информация просто ввергла в шок. В ИК-2 в поселке городского типа  Смирных, Сахалинской области осужденным с пониженным социальным статусом запрещено подавать ходатайство на  колонию поселение, на УДО подавать можно, но характеристики отрядники выдают такие, что  ни один осужденный за последние полгода на УДО не вышел.

Заключенные с пониженным социальным статусом — это так называемые опущенные, которых изнасиловали и перевели в отдельную касту. Это — реалии тюремной жизни, которые тщательно оберегаются самими заключенными и даже многими сотрудниками для дальнейшего истязания несчастных.

«Когда им  такие  статусы присваивают, в том и задумка, что их будут как прокаженных гнать, считает иркутский правозащитник Святослав Хроменков. - И в таком случае, это уже не просто дискриминация, а жестокое обращение с такими людьми. Поэтому вопрос субкультуры, пока она у нас есть, будет стоять УМЕСТНО на повестке дня всегда, ибо они через это и ломают, пытают и заставляют сознаваться не в своем».

Заключенным с пониженным статусом запрещено подавать руку, питаться из той же посуды (у них отдельные стол и отдельная посуда, которую не моют вместе с другой посудой). И вот еще одно нарушение их прав — право на изменение условий содержания.

Любовь Волкова