Депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила в адрес министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева обращение, в котором попросила его провести служебное расследование по фактам изъятия тиража газеты эсэров в Петербурге и задержания активистов партии.

В заявлении, которое распространила пресс-служба партии «Справедливая Россия», Дмитриева сообщает министру о том, что «в Санкт-Петербурге сложилась недопустимая ситуации при распространении газеты «Справедливая Россия. Петербург».

Активистов партии, которые раздавали газету у станций метро «Пр. Ветеранов», «Спортивная», «Пл. Ленина», «Гостиный Двор», «Петроградская», «Чкаловская», «Нарвская» и других, представители полиции и районных администраций без объяснения причин, в некоторых случаях с применением грубой физической силы задерживали, изымали тираж газеты и отвозили в ближайшие к месту задержания отделения полиции».

По информации Дмитриевой, в период с 16 по 17 августа произведено 13 задержаний в общей сложности 29 человек.

«Изъяты около 5 тыс. экземпляров газеты «Справедливая Россия. Петербург». При этом ни в одном случае не были составлены акты изъятия распространяемой печатной продукции, — пишет Дмитриева. — Также ни в одном из случаев правоохранительными органами не были составлены надлежащим образом материалы дела об административном правонарушении».

По информации депутата, три человека, которые 16 августа были доставлены в мировой судебный участок за якобы незаконное распространение печатной продукции, решением мирового судьи были оправданы.

«Зная данные обстоятельства, сотрудники полиции 17 августа продолжали производить незаконное задержание и изъятие тиража газеты по тем же самым основаниям и в тех же местах.

Все задержания осуществлялись с нарушением требований Административного кодекса и Закона «О полиции». Сотрудники полиции не представлялись, не предъявляли служебных удостоверений, не объясняли причин задержания и доставления в отделы полиции, в отделах полиции людей удерживали более 6 часов без составления протоколов и получения объяснений. У меня есть уверенность, что сотрудники полиции сознательно шли на незаконные действия, и их целью являлось не поддержание правопорядка, а препятствование в распространении СМИ и изъятие тиража», — пишет депутат.

«Сотрудники полиции нарушали статью 25 закона РФ «О СМИ» путем воспрепятствования осуществляемому на законном основании бесплатному распространению продукции зарегистрированных средств массовой информации, которым является газета «Справедливая Россия. Петербург». В соответствии со ст. 60 закона о СМИ, нарушение этой статьи влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность. Кроме того, ваши сотрудники грубо нарушали недавно принятый закон «О полиции».

Срочное обращение к начальнику ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области 16 августа осталось без внимания. Прошу вас провести служебное расследование по всем фактам задержания, привлечь виновных к ответственности и принять меры к недопущению подобных действий в будущем», — заключает Дмитриева.