Официально это выглядело так: «Круглый стол будет проходить  29 мая 2012 г. в Офисе Уполномоченного по адресу: г.Москва, ул. Мясницкая, 47, комн. 314 Начало в 11:00.

Круглый стол под эгидой Уполномоченного по правам человека Российской Федерации назывался: «Практика исполнения Россией решений Европейского суда по правам человека с 2001 по 2011 гг. по отдельным категориям дел».

На круглом столе были представлены результаты проведенного Российским исследовательским центром по правам человека исследования на тему: «Исполнение решений ЕСПЧ в России за последние 10 лет, с 2001 по 2011 гг.».
Исследование затронуло определенные сферы: права граждан в сфере психического здоровья, права, предусмотренные ст. 10 и 11 ЕКПЧ; права, предусмотренные ст. 3 ЕКПЧ, т.н. «чеченские дела». Результатом этой работы стал обзор, подготовленный рядом авторов (Ю. Аргунова, Б. Пантелеев, О. Садовская, Г. Аветисян).

На Круглом столе «Практика исполнения Россией решений ЕСПЧ с 2001 по 2011 гг. по отдельным категориям дел» обсуждались проблемы системного/общего характера, выявленные при анализе практики ЕСПЧ в отношении России; механизм реализации Указа Президента от 20 мая 2011 года «О мониторинге правоприменения», наделяющего Министерство юстиции Российской Федерации полномочиями по мониторингу исполнения решений ЕСПЧ; а также роль и возможности общественных организаций и Уполномоченного по правам человека РФ в связи с исполнением решений
ЕСПЧ».

Менее официально было, вот, так:


мне выпала сегодня благодатная возможность находиться рядом с Владимиром Петровичем (для моих читателей с другого края земли поясню, что Лукин — федеральный омбудсман России); я смогла вполне оценить галантность ВП, его эрудицию, ум и чувство юмора: чего только стоят его замечания по высказываемым сложным общественным темам в виде … поэтических строк; или его предложение сделанное сотруднику рабочего аппарата уполномоченного РФ в ЕСПЧ в виде … пустоговорки: «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз» :)
Моё мнение: в России омбудсман — на своём месте!
Стоит напомнить: жители России именно Лукину обязаны юрисдикцией ЕСПЧ.

на фото так же видна модератор Круглого стола — Оля Шепелева (Оля со своей работой хорошо справилась: и за временем выступлений следила, и нить дискуссии не упускала — что позволило не «растекашется мыслию по древу», а закончить дискуссионный стол продуктивно и в отведённое время).


на этом фото:
- Наташа Таубина (фонд «Общественный вердикт»);
- Илларион Васильев — московский адвокат, сотрудник «Гражданского содействия», который ведёт экстрадиционные дела.
- Юлия Аргунова — сотрудник Российского исследовательского центра по правам человека, проведшая исследования на тему: «Исполнение решений ЕСПЧ в России за последние 10 лет, с 2001 по 2011 гг.» в сфере психического здоровья и ПММХ\принудительные меры медицинского характера;
- сотрудник рабочего аппарата уполномоченного РФ в ЕСПЧ (аппарат является подразделением Министерства юстиции РФ).


на этом фото:
- правозащитники движения «За права человека» (Надя Роднаева, Валентин Богдан, др.);
- сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» и EHRAC;
- сотрудник Судебного департамента Верховного суда РФ;
«на галёрке»:
- Маша Воскобитова — адвокат и член Американской ассоциации адвокатов;
- Женя Адрова и Оля Комаритская — менеджеры образовательного проекта на платформе EHU.

В объектив моего гаджета, к сожалению, не попали правозащитники Любовь Николаевна Виноградова и Борис Пантелеев, а, ведь, именно им юридическая клиника КФ МГЭИ обязана хорошими обзорами решений ЕСПЧ по ст.ст. 3, 10 и 11 ЕКПЧ.

Встреча была, на мой взгляд, продуктивной: состоялся обмен мнениями по многим проблемам, актуальным для Российского государства и для правозащитников российского гражданского общества.

Есть над чем подумать надосуге: и выпускникам образовательной программы http://ru.ehu.lt/ , и нынешним студентам (я — одна из них :))