Лязгает стальная дверь и из светлого коридора Вы попадаете в странное помещение.

Единственная лампочка, освещающая примерно четверть этого помещения, выхватывает людей со встревоженными взглядами, стены с облупившейся штукатуркой, заклеенные какими –то вырезками их журналов, разбитые оконные рамы, туалет, отгороженный какими – то простынями и полотенцами.

Это – не съемочная площадка «Детей подземелья» и не концлагерь Бухенвальд.

Это – Центр содержания иностранных граждан, который вот уже 3 года передаётся из системы МВД в систему ФМС и никак не передастся. В итоге МВД в него уже ничего не может вкладывать, а ФМС – еще не может.

Здесь находятся страшные злодеи. Один – просрочил регистрацию на 3 дня. У другого истёк срок действия паспорта, а в Посольстве за переоформление потребовали столько, сколько он не зарабатывает. Ещё кто-то пришёл в гости к землякам, где его и задержал участковый, обвинив в том, что человек живёт не по месту регистрации. Ну а некоторых решили выдворить… просто так, объявив их регистрацию фальшивой из-за того, что недобросовестный сотрудник ФМС не вовремя внёс человека в базу данных.
Примерно каждый восьмой из тех, кто здесь находится, вообще не может быть выдворен из России, так как имеет детей и жену россиян.

Но наши суды такая мелочь не останавливает. Они вообще не заморачиваются о судьбе этих людей. Могут не вызвать человека в зал судебного заседания. Могут не выдать копию постановления. Могут 3 одинаковых постановления в отношении трех разных лиц.

Говоря, что новогодние пожелания сбываются. И я ловлю себя на мысли: как жаль, что я не пожелал Мосгосуду переехать в это прекрасное помещение с одной лампочкой на 14 человек и поработать в нем хотя бы месяц – другой.

Итак, перед Вами – справка о посещении ЦСИГ 4 января членами ОНК г. Москвы.

Блог Андрея Бабушкина