Члены ОНК Марий Эл Сергей Подузов и Ольга Васильева посетили исправительную колонию № 5, поводом стала жалоба родственников одного из осужденных, который скончался в декабре 2015 года. Об этом сообщается на сайте межрегиональной общественной организации «Человек и Закон»

Внеплановая проверка исправительной колонии состоялась 20 февраля, вскоре после того, как в адрес ОНК поступило обращение родственников одного из осужденных, который скончался 11 декабря прошлого года от инсульта. Родственники писали, что накануне смерти у него резко ухудшилось состояние здоровья, он был госпитализирован в городскую больницу. По словам родственников, жалобы на слабость, головную боль и температуру тот стал высказывать в письмах в январе 2015 года. Через полгода выяснилось, что осужденный приобрел в колонии заболевание почек. В ноябре он уже не мог покидать помещение отряда.

Начальник колонии рассказал членам ОНК, что заболевание у осужденного развилось стремительно, а до этого не вызывало у медработников тревоги. Бывшие соседи умершего по отряду подтвердили: состояние его здоровья серьезно ухудшилось за две недели до смерти. Начальник отряда сообщил, что неоднократно отправлял больного в медчасть колонии, видел, что визиты не дают эффекта, но не мог вмешиваться в лечебную деятельность.

Общественная наблюдательная комиссия нашла подтверждение информации, изложенной в обращении родственников.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что в отношении осужденного Х. медицинские работники проявили бесчеловечное обращение, приведшее в конечном итоге к смерти в гражданской больнице в г. Иошкар-Оле», — говорится в заключении.

Во время визита в колонию общественники выяснили, что осужденным, жалующимся на зубную боль, выписывают анальгин и не проводят никакого другого лечения из-за отсутствия в штате учреждения стоматолога, что не соблюдаются нормы питания осужденных и требования гигиены, что в помещениях штрафного изолятора протекают потолки, а стены влажные.

Члены ОНК рекомендовали начальнику управления федеральной службы исполнения наказания по Марий Эл провести служебную проверку по изложенным в их заключении фактам. Документ направлен также в адрес руководства колонии № 5.