Совет Общественной палаты РФ утвердил новый состав региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК). Он был сформирован в связи с окончанием срока полномочий членов региональной Общественной наблюдательной комиссии, избранных в 2009 году.

В новом составе комиссии по-прежнему девять человек, из них четверо сохранили свое членство в комиссии. В ближайшее время вновь избранным членам комиссии будут вручены мандаты, но формально они уже могут приступить к исполнению своих обязанностей.

Накануне члены региональной ОНК первого состава получили за работу в комиссии областные награды, которые вручили секретарь общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и заместитель начальника департамента административных органов администрации области Елена Троицкая.

«Поскольку ОНК Кемеровской области была создана в 2009 году как абсолютно новый институт, ее членам с первого дня пришлось решать непростые задачи, в том числе организационного характера. Результатом сложной и упорной работы стало успешно налаженное взаимодействие с органами ГУФСИН и ГУВД по Кемеровской области, что на сегодняшний день позволяет комиссии эффективно осуществлять функцию общественного контроля», — отметила Т. Алексеева. Она также добавила, что активность и профессионализм членов комиссии отмечается и на федеральном уровне.

В ходе проведения форума общественных наблюдательных комиссий России деятельность ОНК Кемеровской области получила высокую оценку, комиссия была удостоена диплома Общественной палаты РФ.