Член общественной наблюдательной комиссии Республики Коми правозащитник Игорь Сажин был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Санкт-Петербурга, куда он прилетел как транзитный пассажир, направляясь в Мурманск. Офицер милиции заявил, что «Сажин находится в списке экстремистов и с него надлежит взять объяснение – куда, с какой целью и к кому он летит».

Как рассказал Сажин, по прилете в Санкт-Петербург стюардесса объявила всем, что будет происходить проверка документов. Сыктывкарский правозащитник сидел в хвосте самолета, милиционер дошел до него в последнюю очередь. «Проверив паспорт, он сказал: «Пройдемте со мной». На глазах у всех, а среди пассажиров были люди, знающие меня, меня провели к выходу и отвезли в отделение милиции аэропорта на отдельном автобусе», — рассказал Сажин.

В отделении старший уполномоченный Тимур Тетрус сообщил правозащитнику, что тот находится в неком списке экстремистов. После вопросов о принадлежности к партиям и общественным движениям, расспросах о целях поездки и проверки багажа на наличие экстремистской литературы Сажин был сфотографирован анфас и в профиль и отпущен.

По возвращении из Мурманска Сажин намерен обжаловать законность своего задержания в суде.

— 8< —————-

UPD

Как сообщила Ирина Пайкачева, Игорь долетел до Мурманска отдыхает в гостинице.