35% жалоб, получаемых правозащитниками от людей, содержащихся под следствием и в местах отбывания наказания, связаны с неудовлетворительной медицинской помощью и плохой охраной здоровья. Еще 16% жалоб указывают на нарушение санитарно-гигиенических норм и плохое питание в местах заключения.

Об этом заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей Александр Гончаренко в ходе слушаний в Общественной палате РФ «Скорая помощь для заключенного: содействие общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) в общественном контроле за соблюдением прав заключенных, особенно ВИЧ-положительных и туберкулезных больных, на медицинское обеспечение».

Александр Гончаренко отметил и такие нарушения прав заключенных, как отказ в выдаче больничных листов, перенос под разными предлогами процедуры медицинского освидетельствования для присуждения группы инвалидности.

- Тревожит и то, что снижается число лиц, которые по состоянию здоровья досрочно освобождаются от отбывания наказания, — говорит Александр Гончаренко. – Некоторые заключенные так и умерли, не дождавшись освобождения.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщев считает, что в последнее время идут серьезные процессы реформирования медпомощи в местах заключения, хотя проблем остается еще много. Среди нерешенных задач известный правозащитник назвал обеспечение доступности для заключенных и подследственных диагностических процедур при помощи высокотехнологичной аппаратуры (КТ, МРТ, УЗИ и т.д.), которой нет в местах лишения свободы, а также высокотехнологичных операций.

Многие заключенные не могут добиться осмотра у окулиста для выписки очков, — на это обратила внимание член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих.

О том, что в местах заключения имеется серьезный кадровый дефицит, рассказала правозащитник Анна Каретникова: не хватает специалистов — врачей, во многих исправительных колониях их замещают фельдшеры.

- Заключенные и подследственные испытывают трудности и с лекарственным обеспечением. Например, у ВИЧ-инфицированных случаются перебои в приеме антиретровирусных препаратов из-за срыва поставок медикаментов, — отметила Анна Каретникова.

Еще одна огромная проблема ВИЧ-положительных заключенных, о которой рассказала Анна Каретникова: в случае острой зубной боли им не лечат зубы, а сразу удаляют. Работающие на зоне стоматологи объясняют это тем, что не могут обеспечить стерилизацию насадок для бормашины.

По ее словам, у подследственных и осужденных также есть проблемы с получением медикаментов. Находящимся под стражей запрещено держать в камере запас лекарств более чем на один день, а обязательный по нормам ежедневный обход камер медработником на деле не соблюдается. Также не всегда могут добиться получения положенных им по закону бесплатных медикаментов и отбывающие наказание инвалиды, которые имеют право на льготные лекарства.

Нелегкое положение остается у больных туберкулезом. Далеко не всегда соблюдаются санитарные нормы по их размещению — 4,5 кв. метра на человека.

http://www.medvestnik.ru/content/Bolee-treti-jalob-iz-mest-lisheniya-svobody-govoryat-o-neudovletvoritelnoi-medicinskoi-pomoshi.html