Андрэ Хессу — одному из клиентов калужской правозащитницы Любови Мосеевой-Элье — сегодня исполнился 21 год.

По германским меркам Хесс стал совершеннолетним.

И получил Хесс ко дню своего совершеннолетия — самый лучший из возможных подарков — свободу!

Андрэ и его родители приехали в Калужской область в декабре 2009 г. как соотечественники. До этого семья несколько лет прожила и проработала в г.Торонто в Канаде.

Хесс – этнические германцы из Республики Казахстан. Когда Андрэ было 5 лет его увезли на историческую родину в Германию.

И, вот, по родители решили переехать на ПМЖ в Новую Россию. В апреле 2010 г. все члены семьи Хесс отказались от гражданства Германии, чтобы получить гражданство России: но родителям гражданство России дали, а юному Хессу – нет. Более того, его арестовали прямо в помещении миграционной службы, куда молодой германец пришёл, ни о чём не подозревая, получать российское гражданство.

Немедленно после ареста, Андрэ на несколько дней до вынесения определения калужского районного суда о заключении под стражу — до выдачи за границу, — перевезли в «изолятор УФСБ» — это подвал: без окон, без воды, без туалета, без вентиляции, 1946 «сталинского» года постройки, где есть клопы, но нет прогулочного дворика, где низкие потолки, где темно и сыро.

Потом было содержание под стражей в течение нескольких месяцев в камере № 104 в калужском СИЗО № 1, которое было построено в … 1777 г.

Калужские правозащитники немедленно составили акты об условиях содержания Хесса, и предоставили акты в распоряжение Посла Германии в г.Москве. В т.ч. на основании этих актов Наблюдательной комиссии Калужской области нахождение Хесса только в калужском СИЗО № 1 в течение 4 мес. в ужасающих условиях было засчитано аж за 12 (двенадцать!) мес. отбывания наказания в Германии.

Преступление, в котором обвинялся клиент калужских правозащитников, считается в Германии не тяжким. Поскольку Андрэ – ЛБГ (его заставило отказаться от гражданства Германии калужское УФМС ещё в апреле 2010 г.): у Андрэ есть право: либо настаивать на получении гражданства РФ (калужскими правозащитниками получен ответ из ФМС, что когда придут документы по уголовному делу Хесс, — их рассмотрит Управление по гражданству ФМС), либо остаться жить на Западе, в стране исхода (тогда Калужской области точно лишится ещё двух соотечественников — родителей Андрэ Хесс).

Вот письмо матери Андрэ Хесс, которое получили калужские правозащитники:

«Добрый день, Любовь Александровна.
До суда Андрюшка был в г. Бремене в тюрьме для молодёжи (до 21 года). Он говорил, что там он был самый старший; ведь ему 21 год исполнилось сегодня 26 ноября 2010 г.
Условия содержания были хорошие, кормили очень хорошо, да ещё и выдали 50 евро на магазин; хотя Андрэ был в этой молодёжной тюрьме всего 5 дней.
Их там было 8 человек, и каждый находился отдельно, в своей собственной комнате; но три раза в день они выходили в одну общую комнату (большой холл) и общались, как он говорит: «шутили и смеялись». В каждой комнате-камере были и телевизор, и радио (звук регулировал себе каждый сам).
Суд вчера прошёл и Андрэ отпустили, он сейчас у старшего сына.
То что он сидел в России в калужском СИЗО-1 засчитали как 12 месяцев и как отбытое наказание, так что он уже вышел как совсем освобождённый.
Слава Богу.
Андрей передавал всем привет. Всего доброго.
С уважением,
Людмила Хесс».

Калужские правозащитники выражают особую благодарность Т.Флёровой — члену ОНК г.Москвы, которая дважды посетила Андрэ в московском СИЗО № 4 (Медведково); ведь, как только Андрэ неожиданно этапировали в Москву, пришлось немедленно связываться с председателем ОНК г.Москвы – В.Борщовым, который и дал телефон Т.Флёровой, курирующей СИЗО № 4. Беспокоились калужане-правозащитники о том, что молодого германца арестовали в июле в г.Калуге, и к 1 ноября калужские тюремщики, конечно же, не обеспечили его хоть какой-нибудь тёплой одеждой для этапа в г. Москву.

Так же, по просьбе калужских правозащитников в СИЗО № 4 к Хесс Андрэ приходил на свидание адвокат Правозащитного Центра «Мемориал», которого дала С.Ганнушкина, которая ведёт экстрадиционные дела в г.Москве.

А родственники Хесс сопровождали перелёт Андрэ из России – в Германию.