Отмена Верховным судом приговора предпринимателю Алексею Козлову не обошлась без скандала. Как рассказала «Газете.Ru» его жена журналистка Ольга Романова, сотрудники пермской колонии, где Козлов отбывал срок, отказались отпускать ее мужа. В Федеральной службе исполнения наказаний ссылаются на отсутствие соответствующего письма из суда.

Журналистка Ольга Романова приехала в колонию-поселение «Пермь-35» в 12.00 по местному времени (10.00 мск) за своим мужем, предпринимателем Алексеем Козловым. Как уже сообщалось, во вторник Верховный суд (ВС) признал приговор бизнесмену, в 2009 году осужденному за мошенничество, незаконным. Согласно решению ВС, уголовное дело должен заново рассмотреть Пресненский районный суд Москвы, а сам Козлов, отбывающий пятилетний срок в колонии-поселении в Пермском крае, освобожден. Как говорила после суда Романова, муж должен был выйти на свободу уже утром среды.

«Но, когда я сегодня приехала за Алексеем в колонию, мне сказали, что освобождать никого не будут, потому что из Верховного суда не пришло соответствующее письмо», — сказала Романова.

По ее словам, накануне она «несколько раз уточняла» и выяснила, что из ВС в структуры Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), включая центральный аппарат, спецпочтой ушли три письма с постановлением об освобождении Козлова. «Но до них они якобы не дошли. То есть человек уже сутки формально свободен, но продолжает сидеть. Выходит, у нас почта главнее ФСИН?! Его же удерживают незаконно!» — возмущается журналистка.

В ВС «Газете.Ru» подтвердили, что накануне отправляли решение об освобождении Козлова «в срочном порядке», а идет такое письмо «максимум сутки». «Думаем, тут ничего особенного не будет, надеемся, что все придет», — сказали один из сотрудников суда.

Депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков, которому Романова рассказала об инциденте, сообщил, что уже начал разбираться в ситуации. «На самом деле ситуация тут удивительная. Решение суда вступило в силу, Козлов должен быть освобожден. На мой взгляд, тут нет злонамеренности, это просто ФСИН не очень оперативно работает, но Козлов сидит. Просто в Перми сейчас обед, он давно должен по Перми гулять, а ничего не происходит. Думаю, вся причина в неповоротливости бюрократического аппарата», — сказал депутат.

В центральном аппарате ФСИН утверждают, что письмо из ВС ни в одну из структур ведомства действительно пока не пришло.

Пресс-секретарь ведомства Александр Кромин в беседе с «Газетой.Ru» сослался на п. 5 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно этой норме, «досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня». «Как только документы поступят, Козлов будет отпущен. В данной ситуации будут приняты все меры, чтобы решение оказалось в колонии как можно быстрее», — заверил Кромин.

Правда, шансов выйти на свободу в среду у Козлова все меньше.

В Перми сейчас около 13.00, а письма, как заверяют сотрудники ФСИН Романову в частных беседах, все еще нет. «Я не знаю, что теперь будет, это же уж

Источник