mypicm
July 11th, 16:13
3 июля 2012 года Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области в составе Шаклеина В.А. и Башкова В.А. посетила СИЗО-1 г.Екатеринбурга. Одной из целей посещения была беседа с осужденным Юрием Германом, который ранее дал сведения о коррупции и пытках в ИК-55 и ИК-62 Свердловской области. Однако работе ОНК в очередной раз оказала сопротивление администрация СИЗО-1: начальник учреждения Кокаев заявил, что Герман не желает видеть ОНК, и нам его не покажут. Когда члены ОНК потребовали сопроводить их в камеру Германа, то их привели в пустую камеру, объяснив что Герман тут только что был, но его специально вывели.

Эти события я характеризую как настоящий произвол со стороны начальника СИЗО Кокаева. Прятать осужденного от комиссии — это превышение должностных полномочий. Разумеется было написано заявление в прокуратуру по надзору.

Сегодня же стало известно, что на самом деле происходило в СИЗО-1 во время посещения ОНК. Адвокат Хаймин посетил осужденного Германа 10 июля и тот рассказал, что от него администрация СИЗО потребовала написать отказ от встречи с ОНК и тогда пребывание Германа в изоляторе будет соответствовать закону и нормам, в противном же случае… Впрочем всем и так понятно, что может случиться с осужденным в переполненном СИЗО, где нарушения элементарных прав — самое обычное дело. Поэтому Герман был вынужден написать заявление начальнику СИЗО-1 Кокаеву и отказаться от встречи с ОНК.

Всё это показывает насколько прогнила уголовно-исполнительная система в Свердловской области. Начальники колоний и СИЗО демонстративно нарушают закон и покрывают друг друга. Всё это происходит буквально через забор от главка и прокуратуры по надзору. БЕСПРЕДЕЛ и ПОЗОР!