09.07.2012 18:07

Московский городской суд просил адвокатов и журналистов «не устраивать цирк» вокруг уголовного дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве, и не «строить астрологических прогнозов» о возможном исходе судебных заседаний.

«Я призываю не устраивать цирка и не добавлять экспрессии вокруг рассмотрения данных материалов, не давить на суд и не строить астрологических прогнозов по поводу судебных решений», — отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Данное заявление было сделано в связи с тем, что накануне адвокат одной из арестованных девушек опубликовал в соцсетях информацию о том, что ему, якобы, позвонили из властных структур и сообщили, что участниц Pussy Riot сегодня отпустят на свободу.

Что это было – фигура речи идеалиста-оптимиста или же продуманный пиар-ход опытного профессионала, но Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего срок заключения под стражей участницам панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой до 24 июля.

Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы защиты участниц группы. Ранее на заседании суда были признаны законными решения Таганского суда продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Реакция на решение суда в блогах — почти однозначно негативная. Так, экс-глава Минфина Алексей Кудрин в «Твиттере» написал: «Продление ареста участниц Pussy Riot — бессмысленная жестокость».