Февраль 26, 2016

 Сегодня Центральный районный суд Челябинска арестовал оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова на два месяца.

1450880432_770556_23

Погибший Руслан Исраилов в морге

Эти сотрудники ФСИН избили и живьем повесили осужденного из Чечни, после этого начальство ИК №2 и ГУФСИН Челябинской области дружно  попытались выдать это за суицид. Но не вышло, никто не поверил, слишком много было свидетелей, очевидцев, не пожелавших молчать.

Об этом сообщает адвокат Андрей Лепехин, по инициативе правозащитной организации «Зона Права», представляющий интересы брата погибшего осужденного из Чечни.

Трагедия произошла в штрафном изоляторе ИК-2 в декабре 2015 года.

По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений охранник Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, и ударился головой об стену.

Затем оперативники ИК №2 Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от младшего инспектора Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату.  Как только инспектор ушел,  Донцов и Малинин надели на осужденного наручники, избили его руками, ногами,  и резиновой палкой по голове.

Следователи регионального СУ СК установили, что оперуполномоченные из шарфа изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

-У избитого Исраилова не было сил снять удушающую его петлю, в результате он умер, — заявил адвокат Андрей Лепехин.

Судмедэксперты обнаружили на теле погибшего переломы пяти ребер, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Дело в отношении сотрудников ФСИН было возбуждено СУ СК РФ по Челябинской области под давлением федеральных и региональных СМИ (комиссии ФСИН из Москвы), и главное, после двухсуточной голодовки заключенных ИК-2, потребовавших справедливого расследования.