30 арестованных активистов Greenpeace, которых доставили во вторник из Мурманска в Петербург, размещены в следственных изоляторах города.
Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Зубов, жалоб и заявлений от фигурантов дела «Приразломной» не поступало.

Представитель ведомства затруднился ответить, является ли текущее размещение арестованных окончательным или их будут переводить из изолятора в изолятор. «Решение об этом принимает следствие», — пояснил Зубов.

Поезд из Мурманска, в котором перевозили активистов Greenpeace, прибыл на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга в 12.11 мск. Меры безопасности в связи с перевозкой арестованных были усилены. Часть перрона, где остановился спецвагон, оцепила полиция.

Greenpeace, объявившая накануне, что не планирует публичных акций в поддержку арестованных, ограничилась заявлением для прессы. «Наша главная задача, Greenpeace и людей, которые нас поддерживают, — это вытащить людей из несправедливого заключения, из тюрьмы. Для этого мы будем делать все, что нам позволяет закон», — сказал журналистам на Ладожском вокзале пресс-секретарь «Greenpeace Россия» Евгений Усов.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения арестованным, которые оставлены под стражей до 24 ноября.