БЛОГ

  Алексей Богачев  кандидат политических наук, Казань

14 марта 2012, 23:04
«Я до последнего не верил, что они на это способны. Но экспертиза подтвердила самые худшие опасения – полицейские к этому причастны. Глядя в глаза этих «ангелочков», нельзя поверить в это страшное преступление…Эти подонки опозорили всё МВД», — так прокомментировал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров произошедшее в отделе полиции «Дальний», где после жестоких издевательств скончался 52-летний казанец Сергей Назаров.

Что ж, приведу еще несколько фактов, в которые, возможно, также не поверит татарстанский министр. Из интервью 20-летней Алии Садыковой (В январе этого года Алия попала в ОП «Дальний» после кражи в букмекерской конторе, где до этого работала): «Когда я зашла в участок, меня тут же обвинили в краже и начали выбивать из меня признание. По указанию начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина меня начали избивать двое сотрудников полиции, которых он называл по имени — Рамиль и Марат. Все это время начальник периодически заходил в кабинет и все видел. Меня били головой об стену, выдирали волосы. Марат начинал бить, а Рамиль держал в руках бутылку и говорил, что засунет мне ее в анальное отверстие». После угроз изнасиловать ее бутылкой, Алия подписала признание в хулиганстве. Суд тут же назначил ей наказание в виде пяти суток ареста.

Житель Алькеевского района республики Вакиль Аитов скончался в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД, куда его, как и Сергея Назарова, поместили якобы за мелкое хулиганство. Перед смертью в камере 44-летний Вакиль Аитов успел сообщить жене, что два майора били его по почкам, принуждая сознаться в краже. Факт зверского избиения следователи в дальнейшем установили, но так и не выявили, кто именно наносил побои, и дело закрыли.

В 2008 году студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2» УВД Казани. По словам прибывшего на место происшествия врача, «весь пол и часть коридора была в крови», кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу Ренат, на теле которого были видны многочисленные повреждения, скончался. После огласки происшествия в СМИ Следственный комитет возбудил дело по статье «Халатность», но через год преследование дежурного по разбору с доставленными и задержанными неожиданно прекратили.

Достаточно? Или продолжать? Другой пример. Понятно, что Центры по противодействию экстремизму в структуре МВД подразделения особые. Занимаются политическими. Тем не менее, об уровне татарстанской полиции факт свидетельствует красноречиво. В феврале в прессу просочился составленный ЦПЭ МВД по РТ список лиц, подозреваемых в склонности к экстремистской деятельности. Среди них – известный профессор-социолог, 2 преподавателя казанского ВУЗа, организаторы протестных акций. Сотрудники ЦПЭ собирали о них информацию в налоговых органах, банках, их телефоны, предположительно, прослушивались, могло быть установлено негласное наблюдение.

Как в воду глядел профессор, когда за день до трагедии в ОП «Дальний» разместил у себя на странице в социальной сети фотографию Асгата Сафарова в парадном мундире с комментарием «Он никого вам не напоминает из к/ф «Семнадцать мгновений весны»?». (Ну, того, кто сказал: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!») На следующий день Асгата Сафарова с ним стали сравнивать многие.

Что еще добавить? Комментируя произошедшее, Сафаров сказал: «Нам нет оправдания». И действительно, если министр не ведает, что творят его «ангелочки» (да они и сами, похоже, не ведают, что творят), оправдания нет и быть не может. Асгат Сафаров, уходите!

Возникает ощущение, что все это…из внутренних органов разлилось по госструктурам – прокуратурам – следственным комитетам – избиркомам, и уже хочется явления окружающей действительности называть по-другому. Не «российская власть», а «оккупационный режим», не «администрация», а «комендатура», не «МВД», а «гестапо»!

Завтра в 13.00 около здания МВД Татарстана пройдет акция протеста. «Полиция с народом!», в отличие от прошедших акций, скандировать на ней не будут. Потому что это неправда.