Американские сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин потребовали от Госсекретаря США проверить законность въезда на территорию США генералов МВД Герасимовой и Шелепанова в связи с причастностью к делу Магнитского, сообщила американская газета «Уолл стрит джорнал».

В своем письме, направленном Госсекретарю США Хилари Клинтон, сенаторы указали, что Татьяна Герасимова и Николай Шелепанов, руководящие сотрудники Следственного департамента МВД, несут прямую ответственность за укрывательство чиновников, причастных к незаконному аресту, пыткам и гибели Сергея Магнитского, а также к хищению 5,4 миллиардов рублей из государственного бюджета, раскрытому юристом фонда Hermitage.

“Чиновники в звании генералов Татьяна Герасимова и Николай Шелепанов принимают участие в циничном и широкомасштабном укрывательстве лиц, причастных к пыткам и убийству российского юриста Сергея Магнитского, а также к раскрытой им коррупции…Мы призываем Вас незамедлительно проверить, подавали ли генералы Герасимова и Шелепанов заявления на получение американской визы и будет ли их визит соответствовать иммиграционным законам США, действующим процедурам и практике,” — говорится в заявлении сенаторов Викера и Кардина.

Генералы МВД Герасимова и Шелепанов собирались посетить США с официальным визитом на следующей неделе, во вторую годовщину со дня гибели Сергея Магнитского от рук сотрудников правоохранительных органов, незаконного арестовавших и подвергших его истязаниям в следственном изоляторе.

С августа 2011 года распоряжением Президента Барака Обамы в США введен запрет на въезд и нахождение на территории страны лиц, причастных к нарушению прав человека. В связи с этим предстоящий визит генералов российского МВД в Вашингтон, связанный с обсуждением проблем в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, может оказаться под вопросом.

В августе этого года руководимый генералами Герасимовой и Шелепановым Следственный департамент МВД возобновил преследование Сергея Магнитского 20 месяцев после смерти юриста, поручив ведение дела тем же самым сотрудникам МВД, которые преследовали его при жизни. На жалобу семьи Магнитского, в которой указывалось на незаконность данных действий, поданную 5 сентября 2011 г., Следственный департамент МВД ответил отказом.

7 октября 2011 года подчиненный Герасимовой и Шелепанова, руководитель управления Следственного департамента МВД Лапшов, отказал семье Магнитского в отводе следователей, причастных к организации незаконного ареста и пыток Сергея Магнитского, сообщив, что в деятельности следственной бригады по делу Магнитского нарушений не найдено.

Следственный департамент МВД РФ, руководимый Герасимовой и Шелепановым, отвергнул таким образом выводы президентского Совета по правам человека о незаконном характере ареста и преследования Сергея Магнитского, и осуществляет в настоящее время укрывательство ответственных за эти преступления чиновников.

При этом именно Татьяна Герасимова 6 июля 2011 года, на следующий день после опубликования выводов Совета, заявила от имени МВД РФ, что в действиях подчиненных ей сотрудников МВД по делу Магнитского нет и не было никаких нарушений.

4 августа 2011 года, спустя месяц после опубликования выводов Совета по правам человека, генерал Шелепанов подписал постановление о продлении расследования по делу Магнитского, несмотря на то, что в выводах экспертов Совета указывалось на его сфабрикованный характер.

Генералы Герасимова и Шелепанов также несут ответственность за сокрытие показаний Магнитского о роли чиновников в хищении 5,4 миллиардов рублей у своих сограждан и за фабрикацию материалов против самого Магнитского.

“Круговая порука и отсутствие правосудия в отношении чиновников, делающая их неприкасаемыми в России, не позволят им остаться безнаказанными в других странах. Деятельность генералов Герасимовой и Шелепанова по укрывательству чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского, а также к хищению миллиардов рублей у российских граждан, не останется без ответа в цивилизованном мире,” — сказал представитель Hermitage Capital.