На минувшей неделе Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов посетил изоляторы временного содержания (ИВС) города Барнаула и Новоалтайского городского отдела внутренних дел. Это было сделано в целях контроля за выполнением выданных в мае этого года предписаний.

Как сообщили в аппарате Уполномоченного, в ходе посещения ИВС установлено, что по замечаниям приняты соответствующие меры реагирования. Задержанные своевременно обеспечиваются набором постельных и туалетных принадлежностей. Наполняемость ИВС соответствует лимиту численности содержания. На должном уровне медицинский контроль и оказание медицинской помощи. Хорошо налажено питание.

Вместе с тем, из-за задержки судов, в ИВС Новоалтайского ГОВД систематически нарушаются 10-дневные сроки содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания.

В Барнаульском изоляторе кроме ИВС Уполномоченный посетил блок для содержания административно арестованных и задержанных иностранных граждан, подлежащих выдворению. Жалоб на условия содержания, соблюдение режима прогулок, питания и по другим вопросам не поступило.

По мнению Юрия Вислогузова, изоляторам временного содержания требуется косметический ремонт. «Вопросы ремонта ИВС, нарушения сроков содержания под стражей в изоляторах обсуждены с начальником ГУВД по Алтайскому краю А.Г. Олдаком и председателем Новоалтайского городского суда И.М. Бардиным.

«Приняты соответствующие решения», — проинформировали в аппарате Уполномоченного.