19 февраля 2015 года члены ОНК Дмитрий Калинин и Людмила Винс посетили СИЗО-1 Екатеринбурга с целью контроля безопасности и опроса ряда заключенных на тему их безопасности в СИЗО-1.

Кто-то из осужденных ответил кратко, кто-то более подробно рассказал, плюс от ряда этих лиц имеются заявления более подробные по фактам поборов (коррупция) и пыток для принуждения к платежам в ФКУ ИК-2 г.Екатеринбурга.

Также имеются заявления от родственников и чеки платежей (например, платеж на карту сбербанка маме одного из активистов в ИК-2).

Все опрошенные заключенные проходят свидетелями по делу об убийстве осужденного в 6-ом отряде в ИК-2 в прошлом году, с их слов, они хорошо знали убитого и смерть наступила в результате жестокого избиения, после того как убитый сказал что больше не может платить поборы (средства платят родственники за всех осужденных). Один из осужденных сказал, что его избивали в то же самое время вместе с убитым, после избиения этот выживший парень 1,5 месяца провел в больнице (по его словам убитого избили в 2 раза сильнее, убивали не только руками-ногами, но и чем то типа дубин). Свидетели по делу об убийстве дико боятся возврата на ИК-2 и просят всевозможные органы помешать этому, поскольку им в СИЗО-1 неоднократно напоминали о последствиях возврата на ИК-2, то есть избиения, унижения, сексуальное насилие (привет видеороликам на 66.ru). В том числе они назвали следователя Каурова, как ведущего данное дело, с их слов, ему не нравятся правдивые показания по делу (они называют кто и как и за что убил осужденного). Названы по фамилиям несколько сотрудников СИЗО, которые так же оказывали давление на нескольких осужденных. Цель давления — заставить изменить показания до начала суда.

Акт проверкиАкт проверки, стр.2 Акт проверки, стр.3

Один из осужденных пояснил, что по его мнению и его знанию, в ИК-2 платят в нескольких отрядах (несколько десятков человек с каждого отряда). А отряд №6 является самым убойным, там отбирают квартиры и бизнес, ну и меньшими суммами не брезгуют на прокорм «активистов» (питаются едой с воли). Жестоко избивают, записывают унижения на видео, угрожают убийствами. То есть причина разнузданного поведения «активистов» (имеются фамилии) это деньги, которые по всей видимости передаются руководящим кадрам ИК-2, иначе сложно объяснить столь вольное их поведение, эта информация требует проверки правоохранительных органов и мы очень надеемся, что органы найдут ответ — причастны ли сотрудники к поборам и сокрытию жесточайших пыток. Мое личное мнение — без причастности неких сотрудников было бы очень сложно организовать систему поборов, а еще и очень подозрительным выглядит странное поведение следователя Каурова и ряда сотрудников СИЗО-1.

Схема следующая — с попавшим в отряд №6 сперва беседует «вымогатель», который психологически давит на человека. Если уговоры не помогают, то начинаются избиения и унижения другими осужденными (сказали, что вымогатель не часто сам бьет, но иногда подключается к толпе). Потом жертва все же соглашается платить, называют сумму и срок, дают подумать у кого брать деньги, после 20 часов вечера с таксофона ему дают позвонить родным и он просит перевести платеж указанным способом. Почему после 20 часов? — вроде как запись не производится вечером.

 

12729383_10209311958821852_8109071361617560316_nДанные материалы будут отправлены в правоохранительные органы для проверки. А люди (4 человек) возвращенные в ИК-2 будут в ближайшее время нами проверены и будут проверяться до развязки по делу. Материалы так же будут переданы в политические руководящие структуры Екатеринбурга — депутатам и прочим, пусть разбираются со своими «подопечными» и их обслуге из садистов.

Я считаю, что до суда свидетели из отряда №6 не должны возвращаться в ИК-2, а еще лучше — возбудить уголовные дела по коррупции (разъедающей страну) и по насилию в ИК-2 и проверить показания осужденных из отряда №6.

Это величайший позор — коррупция, поборы и насилие как у нацистов, в самом центре Екатеринбурга.

Нынешний руководитель свердловского ФСИН Худорожков ухудшил ситуацию с правами человека и с системой управления в объектах, поскольку много в каких колониях «активисты» имеют административные функции вместо сотрудников.

ДОПОЛНЕНИЕ — собрал все материалы в файл из 43 страниц. Передан будет сегодня в СК на имя руководителя, копия будет дана в СК РФ для контроля местных. Передам сегодня в прокуратуру и так же копию в Москву. Передам в УПЧ России (мерзляковой ниче не дам, ни разу ей не писал и не буду). Передам в политические органы области и города, плюс отдельным депутатам.

Готов дать журналистам, но только тем, кто докажет компетенцию в подобных делах. И кому я доверю.

Дмитрий Калинин,
член ОНК Свердловской области