кольченко_копейск_март

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала правозащитница Татьяна Щур.

«Свидание адвоката Светланы Сидоркиной с Александром Кольченко состоялось. По ее словам, он чувствует себя хорошо, здоров. Жалоб на условия содержания на данный момент не имеет. Юридическую помощь ему будет оказывать на месте челябинский адвокат Андрей Лепехин, который планирует посещать Сашу не реже раза в месяц», — сообщила Щур.

Адвоката не пускали к подзащитному два часа. Вопрос решился только после обращения правозащитника Николая Щура к Дмитрию Хромову — помощнику по правам человека челябинского Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, и тот решил вопрос за 10 минут.

Александр Кольченко рассказал, что в колонии ИК-6 кормят лучше, чем на пересылке и в других российских СИЗО, «почти как в Лефортово». В ближайшее время правозащитники отвезут в спецчасть колонии более трех десятков адресованных Александру писем и открыток, поступающих отовсюду. Помогать Кольченко обещает и местная украинская диаспора.

Напомним, что российский режим обвинил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко в причастности к терактам в Крыму. По сфабрикованному обвинению Сенцова приговорили к 20 годам заключения, Кольченко — к 10 годам колонии строгого режима. Кольченко отбывает срок в колонии Копейска Челябинской области. Оба признаны российским обществом «Мемориал» политическими заключенными.