На Котельнической набережной в центре Москвы в ночь на 31 июля вооруженными автоматами бойцами ОМОНа были задержаны 19 оппозиционеров и журналистов. Задержание произошло во время празднования дня рождения активиста московской «Солидарности» Виталия Шушкевича. Задержанных отвезли в ОВД «Таганское», но часть из них быстро отпустили.

Исполнительный директор «Солидарности» Денис Билунов в своем микроблоге написал, что в ОВД сотрудники милиции «извинялись» перед задержанными. По словам милиционеров, к ним поступило сообщение, что «в компании было оружие». Все задержанные, кроме Доброхотова и Шушкевича, были отпущены примерно в половине четвертого утра.

По информации журналиста Владимира Варфоломеева, Доброхотов и Шушкевич после допроса были направлены на обследование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Доброхотов был отпущен, а местонахождение Шушкевича пока не известно.

Соратники говорят, что он не выходит на связь. По их словам, молодого человека этой ночью должны были отправить в подмосковные Химки для допроса о недавних беспорядках, когда сотни человек атаковали здание местной администрации.

Таким образом, он стал уже третьим задержанным по делу о беспорядках в Химках. Сегодня в этом городе состоится суд над двумя антифашистами Алексеем Гакаровым и Максимом Солоповым, которых обвиняют в хулиганстве.

Большинство задержанных являются постоянными участниками «Стратегии-31″ и планируют принять участие в очередном митинге в защиту свободы собраний, который состоится 31 июля на Триумфальной площади Москвы.