[info]sokolov66
June 17th, 0:43
Из колоний Челябинской области к нам поступили жалобы от заключенных, а именно:
- Челябинское СИЗО-3 — заключенные, которые находятся в камере №172, были избиты;
- Копейская колония №6 — избивают заключенных;
- Кыштымская ИК №10 — грубо нарушаются права осужденных, а тех, кто пытается писать жалобы и отстаивать свои права, зверски избивают.

Мы (Роман Качанов, Лариса Захарова, Светлана Малюгина и Я) приехали 13 июня в Челябинск, где встретились с омбудсменом Челябинской области Севастьяновым Алексеем и с членом ОНК Челябинской области Приходкиной Валерией, обсудили с ними непростую ситуацию вокруг Челябинских колоний. Ведь, после осуждения группы убийц в погонах, работавших в Копейской ИК-1 и сотрудников главка во главе с генералом Жидковым, покрывавших этих убийц, ситуация в колониях остается напряженной и опасной. Вопреки приказу директора ФСИН, администрация исправительных учреждений продолжает наделять осужденных-активистов правами осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных, отсюда и проблемы: активисты с помощью насилия контролируют порядок в колониях.

На встрече договорились, что члены ОНК Челябинской области посетят СИЗО-3, а мы поедем в Копейскую ИК-6, где проведем прием осужденных и проконсультируем по правовым вопросам. 14 июня мы запланировали поездку в Кыштымскую ИК-10, где также проведем юридическое консультирование осужденных, а Севастьянов Алексей проверит ИК-1 г. Копейска.

После встречи с омбудсменом и членом ОНК мы направились в Челябинское УФСИН, где встретились с помощником начальника Челябинского УФСИН по правам человека Назаркиным Василием Николаевичем. Мы оставили Василию Николаевичу Уставы наших организаций, на основании которых мы действуем, и просили рассмотреть вопросы по допуску нас в колонии и не препятствовать нашей деятельности.
Василий Николаевич уверил нас, что рассмотрит и согласует с начальником УФСИН Турбановым Владимиром Николаевичем все вопросы и по телефону даст нам ответ.
Пока Администрация Челябинского УФСИН рассматривала наши вопросы, мы съездили в ИК-6 г. Копейска и подали уведомление на свидание с группой осужденных данной колонии. Прождав около часа, мы получили ответ, что в предоставлении свидания нам отказано кроме Ромы Качанова, т.к. он адвокат. Находясь в штабе колонии, мы узнали, что руководство Челябинского УФСИН отказало нам в предоставлении свиданий с осужденными лицами, всех колоний, которых мы запланировали посетить.
Причина отказа нас поразила. В Уставе МЦПЧ (Межрегиональный центр по правам человека) нет фразы, что мы можем оказывать консультации осужденным. Тогда мы сослались на Устав Фонда защиты прав и реабилитации заключённых, где такая формулировка есть, но услышали поразительный ответ, раз вам отказали, то свое мнение руководство пересматривать не будет. Мы удивились и поняли, что руководству Челябинского УФСИН есть, что скрывать от общественности.
При первом же посещении адвоката Качанова были выявлены факты грубого нарушения прав осужденных в ИК-6 г. Копейска, где к осужденному Д., гражданину Грузии, применяется физическое насилие, только на основании того, что президента его страны зовут Михаил Саакашвили.
Осужденный Д. подробно описал, как происходят пытки в колонии № 6. Рассказал, как активисты запугивают осужденных, принуждая отказываться от своих жалоб и не требовать у администрации колонии положенного по закону норм довольствия и т.д. На следующий день мы выехали в г. Кыштым, в ИК-10, которая считается показательной колонией. У нас были данные 5-х осужденных, которые писали жалобы и просили юридической помощи. Прибыв в колонию и подав требование на свидание с данными осужденными, нам в очередной раз было отказано, без объяснения причин, а адвокату Качанову предоставили свидание с пятью осужденными — как оказалось, двоих осужденных этапировали в неизвестном направлении и дали нам официальную справку. Роману удалось поговорить только с тремя осужденными, которые подтвердили свои жалобы, причем, двое из них написали дополнительно, как избивают, унижают и запугивают в данной колонии. Двое других осуждённых отказались от юридической помощи и грустным голосом сказали, что у них жалоб и претензий к администрации нет, и их увели.
Избиения в данной колонии всегда происходят под громкую музыку Рамштайн или классическую музыку в помещении ШИЗО. Побои не фиксируют, жалобы не отправляют, а тех, кто пишет жалобы, продолжают избивать пока не откажутся от своих жалоб.
Так же встретились с бывшими осужденными и родственниками осужденных лиц, отбывающих наказание в колониях Челябинской области, пообщались и пришли к выводу, что права человека в колониях Челябинской области грубо нарушаются, а тех, кто пытается защитить свои права, жестоко наказывают, путем физического насилия, с помощью осужденных-активистов.
По итогам поездки направим жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ, в прокуратуру Челябинской области, во ФСИН РФ. Незаконные действия начальников исправительных колоний УФСИН по Челябинской области обжалуем в судебном порядке, а так же обратимся за соответствующими разъяснениями в Министерство Юстиции РФ.