Независимый проект «ОВД-инфо» опубликовал доклад «Человек из автозака: политические задержания в Москве», охватывающий период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Всего, по данным «ОВД-инфо», за год в столице прошло 228 акций, в ходе которых задержали 5169 человек. При этом 1312 арестов приходится на 2011 год и 3857 — на 2012-й. Как отмечается, все массовые акции носили мирный характер, за исключением «Марша миллионов» 6 мая. Интересно, что даже на 20 согласованных акциях было задержано 1079 человек.

Самой популярной формой протеста стали пикеты, в ходе 65 таких акций задержали 682 человека. А самые массовые аресты пришлись на митинги, на 23 акциях задержали 1983 человека.

Большинство мероприятий прошедшего года были посвящены теме политзаключенных. Под лозунгами в их защиту граждане выходили 49 раз, на акциях были арестованы 305 человек. 44 акции были посвящены «антипутинской» теме, на них зафиксировано 1773 задержания, еще 35 мероприятий проходили под лозунгом «За честные выборы», в ходе них было задержано 1750 человек. Особо отмечается, что некоторые активисты задерживались неоднократно, поэтому фактическое число арестованных может быть ниже, но не менее 3256 человек.

Большинство задержаний приходилось на стихийные и несогласованные акции без организаторов, которые составили 60 процентов от общего числа митингов. После таких акций в отделениях полиции оказались в общей сложности 2300 человек (или 44 процента от общего числа задержанных).

По данным «ОВД-инфо», активистов, как правило, задерживали без предупреждения о нарушении; сотрудники полиции не представлялись задержанному; при задержании и в ОВД применялось насилие; активистам могли отказать в юридической и медицинской помощи; задержанными могли оказаться и представители прессы.
Авторы проекта также отмечают, что большинство решений суда по делам задержанных носили характер обвинения. При этом суд допускал многочисленные нарушения. Несмотря на явную противозаконность, 94 процента таких судебных постановлений оставались без изменения.

Отметим, сайт «ОВД-инфо» появился в декабре 2011 года на фоне начала массовых протестов. Проект занимается статистикой политических задержаний. Как сообщается в разделе сайта «О проекте», «ОВД-инфо» создан «журналистами, программистами и людьми, которые были задержаны, но смогли благодаря информации в СМИ и социальных сетях выйти на свободу».