30.07.2012 г.

«Нам удалось обсудить все»


Блог Ильи Пономарева, сайт «Эха Москвы», 30.07.2012За бурными событиями этих выходных не было времени написать отчет о поездке к МБХ в колонию в Сегеже; исправляюсь.

Итак, мы с Данилой Линделе отправились в обстановке повышенной секретности (боялись, что какое-нибудь высокое начальство на всякий случай начнет чинить препятствия) в Сегежу на машине из Москвы. Территориально это километров в 250 к северу от Петрозаводска по мурманской трассе. Мы выехали из Москвы сразу после митинга 26 июля в защиту политзаключенных, и рассчитывали сделать привал в столице Карелии в 7 утра 27-го. Увы, планам не суждено было сбыться: я в густом тумане слетел с дороги, пробил радиатор, и в итоге до Сегежи мы добрались лишь полшестого вечера. Впрочем, это было к лучшему, потому что адвокаты меня предупреждали, что Ходорковский предпочитает отрабатывать полную рабочую смену, дабы потом не было очередных придирок властей, и лучше с ним встречаться вечером.

Поводом для встречи были публикации в местной прессе о нарушениях распорядка на зоне ИК-7, якобы администрация несправедливо относится к заключенным из числа кавказцев, ну и МБХ приплели туда «до кучи». В общем, был повод для предусмотренной законом о статусе депутата инспекционной поездки; думаю, поэтому начальник колонии полковник Федотов был сама любезность и всячески помогал в моей просьбе. Надо сказать, что все оказалось в порядке; для меня это уже третий случай инспекции колонии в качестве депутата, и в Сегеже все было наиболее прилично из того, что я видел. Скорее всего, другие заключенные должны за это благодарить как раз Ходорковского.

Не буду скрывать и лукавить, что все-таки ключевым пунктом программы для меня было общение с МБХ, которого я в последний раз видел на суде, а общался голосом аж в 2002-м. Человека этого я бесконечно уважаю, и годы в тюрьме с выдающимся по стойкости и достойности поведением это уважение только многократно укрепили.

Мы проговорили в общей сложности 3 часа. Хотя главной темой была обстановка в колонии и условия содержания в ней, нам удалось обсудить все — от хода акций протеста до интервью Алены Поповой МК (я был весьма удивлен, что он читает все наши блоги и вообще абсолютно в теме). Настроение у МБХ прекрасное; при всем том, что никакой надежды выйти при этой власти у него нет, у самой этой власти шансы отправиться в Сегежу растут с каждым днем. Ходорковский даже бросил такую фразу, что он себя чувствует в последнее время более свободным, чем в последний год на свободе… Каково же в путинские годы внутреннее ощущение реальности у остальных наших «временно свободных» олигархов, интересно?

Как говорится, «с чувством глубокого удовлетворения» я отметил для себя, что мы по-прежнему абсолютно синхронно видим стоящие перед движением задачи: развивать кадровый потенциал оппозиции, укреплять ее региональную организационную структуру, выдвинуть объединяющую программную платформу. К сожалению, по понятным причинам сам МБХ может активно участвовать лишь в последнем пункте; но очень надеюсь на то, что это участие будет активным. Ценность его уж точно переоценить будет сложно.

Вообще после этого визита, когда мы ехали с Данилой в Москву, у меня окончательно оформилась в голове конструкция, которая была бы IMHO наиболее правильной для страны и для оппозиции: если бы человек с такой волей, честностью и внутренней целостностью, как МБХ, мог бы выступить в роли президента переходного периода, скажем, на двухлетний период, пока разрабатывается и принимается новая Конституция, пишутся новые базовые правила жизни страны, формируются новые политические партии и создаются ключевые институты, то это было бы решением проблемы лидерства? То есть как в Киргизии, где Роза Отунбаева устраивала всех «революционеров» как гарант договоренностей, не претендующий на удержание президентства в будущем, и сдержавшая свое слово. А за переходный период каждый из политиков, претендующих на долгосрочное лидерство, имел бы возможность себя проявить, показать, организационно и идейно оформить в виде новой или существующей партии.

Мне кажется, об этом стоит подумать. Обсужу с коллегами в ОккупайЛес — ДобрыйЛагерьСибирь.